韻達香港

廣西柳州啓運5G雲控物流項目實現混流作業運營廣州嘉裕茂韻達香港

關鍵字:
發佈時間 :2021-07-09
文字【

  青島嘉達韻達香港據介紹全國首個結合5G+網聯協同駕駛技術的5G雲控物流項目日前在廣西柳州開啓運營。該項目是由中國移動廣西公司聯手上汽通用五菱打造,利用5G車路雲協同、5G專網、邊緣計算、人工智能與自動駕駛等技術融合,能夠實現了在工廠園區內無人物流與傳統物流的混流作業運營。
 
  由上汽通用五菱工程師潘濤介紹,這個物流線路可以利用遠程操作,一鍵啓動。新力韻達香港代理運載了貨框的無人物流車開啓後,會自動行駛在廠區內的道路上,當部署在道路旁的5G雲控路側設備,檢測到行人或對面道路來車時,雲控平台將馬上下發決策指令,實現了車輛的主動避讓,確保安全通過。
 
  這其中值得一提的是,這次在柳州市上汽通用五菱河西基地演示的雲控物流車,河北一諾韻達香港單次運輸物料超2噸,能夠每日24小時不間斷地執行運輸任務。
 
  據悉,伴隨着5g技術的逐步普及和物流行業的發展,通信公司和物流企業合作,把5g技術應用在物流場景的情況並不少見。
 
  例如2019年底,京東物流河南分公司就和中國電信河南公司簽署了5G智能物流園區戰略合作框架協議。裕駿達韻達香港有限雙方約定,將緊緊圍繞5G物流智能園區、雲計算、物聯網、大數據、基礎網絡設施及通信業務、綜合信息化解決方案等方面開展合作。
 
  除此之外,在今年的4月,廣東佛山聯通、肇慶聯通、雲浮聯通與佛山順豐速運有限公司進行5G+戰略合作簽約。四方將會利用5G和物聯網技術,開展5G智慧物流、智能倉儲、車輛監控平台化管理、流量管理以及跨界異業等領域合作。廣州嘉裕茂韻達香港